Mcomfy

Самые необходимые для фотографа предметы

Самые необходимые для фотографа предметы

Каждому фотографу известно, что во время съёмок возможно появление различных трудностей: начиная плохой погодой и заканчивая внезапно разрядившейся батарейкой фотоаппарата. Поэтому профессионал должен быть во всеоружии и иметь под рукой необходимые предметы для своей работы.

Разные жанры, типы съемок и ситуаций, конечно же, потребуют определенные дополнения в перечень вещей для фотографа. Однако нами составлен список тех атрибутов специалиста в своем деле, которые могут действительно пригодиться в том или ином случае.

Фото-сумка

Начинающие фотографы не задумываются о приобретении такого аксессуара, как сумка для фотоаппарата. Поначалу они считают, что фотокамера удобно повисит и на шее, а закончив съемку, ее можно положить в обычный рюкзак. Однако, если вы фотографируете в городской местности, то аппарат на шее – не совсем безопасный вариант. Ношение в рюкзаке может способствовать порче камеры. Здесь отлично подойдет сумка, которая обеспечит безопасность самой фотокамеры и других вещей.

Типы и размеры сумок зависят от фотоаппарата и тех предметов, которые нужно брать с собой. Например, если у вас стандартная фотокамера, имеющая китовый объектив, то берите сумку «Lоweрrо P. SliNg 3». Она очень простая, ничем не примечательная и никто не подумает, что в ней находится дорогой фотоаппарат.

Сумка-чехол выглядит гораздо серьезнее, так как она предназначается для фотокамер с большим объективом. Модель изготовлена из качественного материала, очень прочного, хорошо поддерживающего форму. Такой дизайн будет защищать камеру и ее детали.

Для тех, кто привык брать запасные объективы, батарейки и другие дополнительные детали, есть фото-рюкзак «Lоweprо Fаstpасk», рассчитанный на путешествующих фотографов и тех, кто выезжает на удаленные рабочие площадки, где вся аппаратура и техника должна быть рядом. В рюкзаке имеются специальные отсеки для фотоаппарата и других аксессуаров. В него можно класть так же и личные вещи: нетбук, воду в бутылке, объективы, мобильный телефон и т.п. Материал прочный, практически водонепроницаемый, в дополнение рюкзак снабжен защитным чехлом от снега и дождей.

Защита дисплея

Немаловажная деталь камеры, которая все время находится в открытом доступе – дисплей, в особенности, если имеется тачскрин. При всем это самая незащищенная часть, так как не снабжается специальной крышки, какую, например, имеет объектив. Однако для дисплеев фотокамер имеются защитные пленки или стекла, практически такие же, как на сенсорных экранах мобильных телефонов.

Для разных моделей нужно подобрать свою защиту, так как многие камеры отличаются не только в параметрах и возможностях, но и в размере экранов. Старые модели, чаще всего, имеют более маленькую диагональ, а современные практически все трехдюймовые. Стекла клеятся без затруднений и не вызывают никаких искажений на экране. Если стекло трескается, его просто снимают и заменяют другим. Никаких следов от стекла на экране не будет.

Ремень для фотокамеры

Удобный ремешок всегда нужен, даже если для перевозки камеры вы собираетесь использовать сумку или чехол. Он будет дополнительно страховать ваш аппарат на съемках, поэтому о нем нужно помнить. Ремень выбирайте по своему вкусу: может быть, вам удобно будет носить фотоаппарат на шее, а может быть, предпочтительнее ручной (кистевой) или наплечный ремень.

Среди ручных ремней отметим модель «Flаma», которая подходит на зеркальные и беззеркальные аппараты. Аксессуар изготовлен из мягкой кожи, удобен и комфортабелен, и тоже снижает вес. Эта модель отлично подстрахует вас, если аппарат «надумает» упасть. С кистевым ремнем ваша камера будет вне опасности.

Комплекты для очистки оптики

За рабочей аппаратурой нужно ухаживать – это очень важно. Все детали фотоаппарата требуют должной очистки, в том числе матрица и оптические устройства. Часто прочищать их не следует, но процесс очистки должен быть аккуратным и бережным. Подручные материалы для этого не подойдут. Нужно приобрести профессиональный комплект для ухода: специальную жидкость, набор палочек, салфеток и карандашей.

Комплект включает в себя практически все, что необходимо для качественной и безопасной очистки. Помимо прочего в нем есть салфетка из микрофибры, грушка для пыли, швабра для очищения матриц. У каждого аксессуара своя задача, с их помощью ваша камера будет всегда в чистоте. Комплект снабжен специальной компактной коробкой для хранения.

Штативы

Когда нужно сделать качественные фотографии в студийной обстановке или на природе, или снимать на длинную выдержку – понадобится штатив на трех ногах (тренога). С ним можно выполнять многие задачи, а так же делать статическую видеосъемку. Основные характеристики качественного штатива: он устойчив на любых поверхностях; мало весит; изготовлен из прочного материала; достаточно высок и удобно укомплектован.

В связи с этим лучше брать устойчивую треногу, имеющую сменную площадку и голову. Материал изделия: алюминиевый пластик или углепластик, допускаются прорезиненные ножки.

Дистанционное управление

При работе со штативом понадобится специальный пульт для того, чтобы удаленно запускать съемку. Пультом пользуются для съемок на длинных выдержках, что дает возможность создавать профессиональные спецэффекты. Если низкая освещенность, или съемка ведется в определенном жанре (портретная, к примеру), часто надо снижать колебания камеры. Именно тогда и пригодится дистанционное управление.

Для каждой камеры должна быть своя модель пульта. Аксессуар от «Gоdох» подойдет для фотоаппаратов Cаnon и Nikоn, так как у этого бренда в ассортименте можно найти большое количество видов пультов именно для этих устройств. На выбор имеются проводные и беспроводные версии.

Фильтрация

Несколько специальных фильтров должно быть в рабочей сумке у каждого профессионала. Для каких целей понадобятся эти фильтры – зависит от ваших предпочтений в работе. Популярнее всего фильтр УФ, который защищает поверхность объектива и матрицу от ультрафиолетового излучения. Без него фотографу никак не обойтись – это обязательный аксессуар.

Другим популярным фильтром можно назвать поляризационный. Его используют для создания снимков пейзажей, так как он дает возможность снижать интенсивность различных отблесков и отражающих поверхностей. Это делает получившуюся фотографию естественнее.

При выборе фильтрового комплекта от фирмы «B+W» нужно учесть, что, помимо УФ-фильтра и поляризационного, здесь есть серый, нейтральный фильтр, который пригодится, если вы выполняете работу в яркую, солнечную погоду. Этот бренд имеет большой ассортимент фильтров на разные размеры объектива и на любой тип фотокамеры.

На что обращать внимание при выборе штатива?

На что обращать внимание при выборе штатива?

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент штативов. С первого взгляда кажется, что конструкция не отличается сложностью и представляет собой лишь подставку для камеры. Однако не всё так просто.

Штативы различаются по следующим параметрам:

  • размерам в разобранном и собранном виде;
  • массе;
  • высоте;
  • устойчивости;
  • возможности удержания определённого веса;
  • стоимости.

Перечисленные выше параметры являются основными. Есть и другие факторы, которые ни в коем случае нельзя упускать из поля зрения.

Предназначение штатива

Использование штатива обусловлено необходимостью повышения глубины изображения, что возможно благодаря удержанию камеры в статичном состоянии, исключению вибраций при съёмке на длинной выдержке.

Если вы предпочитаете большой и тяжёлый объектив, то должны быть в хорошей физической форме. Иначе руки быстро устанут. Однако штатив снимает проблемы. Он позволяет понизить ISO. При этом качество не пострадает. Также удобнее выстроить композицию кадра, а выровнять горизонт не составит большого труда.

Профессиональные фотографы не представляют съёмку HDR-фото, панорам, применение таймера, внешней вспышки, отражателей без штатива.

Что собой представляет штатив?

Обычно конструкция штатива сложностью не отличается. Но стоит рассмотреть её подробнее.

Ножки. Материалами для изготовления служат алюминий, базальт, сталь, углепластик.

Головка. На этот элемент крепится камера. В каждом отдельном случае применяются разные типы головок. Предпочтение отдаётся шаровым и панорамным с поворотом.

Центральная штанга. Отдельная ось либо нога, находящаяся по центру, обеспечивающая регулировку по высоте.

Наконечники для ножек. Бывают сменными или постоянными. Их функция заключается в недопущении скольжения штатива по поверхности.

В штативах, относящихся к бюджетному классу, обычно не предусмотрена замена наконечников и головки. Центральная штанга тоже может отсутствовать.

Конструкция более дорогих изделий позволяет замену практически всех элементов. К тому же одна или несколько головок покупаются отдельно.

Что учитывается при работе со штативом?

Некоторые части штатива многим кажутся нецелесообразными. А как на самом деле? Давайте разберёмся.

Путешествовать со штативом не очень удобно. Между тем дискомфорт окупается. Снизить его степень помогают функциональные чехлы, крепления на рюкзаки.

Использование штативов затруднено в оживлённых местах. Цена данных приспособлений тоже не для всех приемлема. Для правильной установки штатива нужна сноровка. Однако все неудобства компенсируются качественными снимками.

9 факторов, определяющих качество штатива:

1. Вес, который выдерживает штатив

Учитывается не только масса камеры, но и объектива, вспышки. Предусмотрительные люди выбирают штатив в расчете на то, что вес нового оборудования может быть больше.

Приобретение нового качественного штатива не всем по карману. Лучше позаботиться обо всём заблаговременно.

Неправильный выбор зачастую влечёт за собой повреждение дорогостоящей техники. Конкретизируя, можно определить: если ваше оборудование весит 5 килограммов, то покупайте штатив, на который ставится камера массой 7,5-10 килограммов. Не забывайте и про внешнее воздействие на камеру, оказываемое вами во время съёмки.

2. Высота штатива

Данный параметр должен соответствовать росту фотографа. В противном случае человек будет долгое время находиться в неудобной позе, что влечёт за собой быстрое утомление, проблемы с позвоночником в будущем.

Покупая штатив в комплекте с головкой, помните: максимальная высота – уровень подбородка. Любителям путешествовать стоит позаботиться о компактности изделия.

3. Конструкция и вес

Для студии масса штатива особой роли не играет. В качестве материала подойдёт нержавеющая сталь. Но для выездных съёмок вес очень важен. Вы же не будете нанимать носильщиков, когда, например, приедете в джунгли для фотоохоты на тигров, слонов, кровожадных рептилий. Не каждый согласится составить компанию. Поэтому остановитесь на углепластиковых штативах, хоть они и дороже аналогичных изделий из других материалов.

Более дешёвая альтернатива – алюминий. Штативы, изготовленные из этого металла, весят больше, но дешевле. Промежуточный вариант – базальтовое волокно.

Знающие люди советуют пользоваться штативом весом до 2 кг (без головки).

4. Ноги

Бывают трубчатыми (телескопическая конструкция из нескольких элементов со специальными замками) и нетрубчатыми. Чем меньше секций, тем штатив устойчивее. Секций обычно от 3 до 5. Замки имеют различную форму и конструкцию.

5. Наконечники ножек

Закреплённые и съёмные. Последнее решение предпочтительнее. В зависимости от условий, в которых проходит съёмка, подбирается оптимальный вариант.

В помещениях используются наконечники из пластика и резины, предотвращающие скольжение по кафельным или паркетным полам, повреждение последних.

На земляных, гравийных покрытиях применяют наконечники с шипами, позволяющие надёжно закрепить штатив в грунте.

6. Центральная штанга

Не является неотъемлемой частью всех штативов. Благодаря данному приспособлению без особых проблем регулируются высота штатива, положение камеры. При съёмке это чрезвычайно удобно.

Правда, штанге присущи весьма серьёзные недостатки. Она не столь устойчива, как ноги. Надо следить, чтобы не возникали вибрации, из-за которых придётся повторить фотосессию.

Если вы остановились на штативе со штангой, то обратите внимание, насколько высоко её можно поднять.

7. Штанговая головка

Одна из главных деталей штатива, обеспечивающая крепление камеры, её удержание, повороты, перемещение. Если выбрали штатив без головки в комплекте, проверьте вес, выдерживаемый штативной головкой. Его минимальное значение должно быть таким, как соответствующий параметр ног. Головки бывают:

  • панорамными;
  • шаровыми;
  • карданными.

В первом случае имеются одна или две ручки, обеспечивающие движение по горизонтали и вертикали. Шаровые головки позволяют лишь закрепление и ослабление крепежа. Третий вариант предназначается для тяжёлых объективов (300 мм+), применяемых для съёмки, например, спортивных состязаний, других событий, требующих высокой чёткости видео.

8. Быстрый съём

Большинство камер комплектуется шнуром, закрепляющимся на моноподе либо штативе. Система не очень удобная, и производители нашли выход из положения: камера размещается в съёмной плашке, имеющей крепления под штатив, выполненные из пластика или алюминия.

9. Устойчивость

Многие уверены: тяжёлый штатив обеспечит лучшую устойчивость. На самом не так. Съёмки зачастую проводятся в различных условиях, погода нередко преподносит сюрпризы. Никакой форс-мажор не должен повлиять на удержание камеры в нужном положении. Как этого добиться? Какое бы оборудование ни было в вашем распоряжении, всегда проверяйте правильность установки аппаратуры. Техника может подвести, но в большинстве случаев это случается по вине человека. То есть, установив неровно штатив, не удивляйтесь, если камера упадёт.


Подготовка Фототехники к путешествию

Поездка за границу для многих туристов настоящее приключение и событие, которое хочется запечатлеть во всех красках на память. Если снимать на телефон особенных снимков получить не удастся – качество встроенных камер не позволит передать то, чем в последствии можно наслаждаться, пересматривая фотоотчет снова и снова. А если планируется печать некоторых особо удачных снимков, то и фотоаппарат должен быть серьёзный. Поэтому отправляясь в уникальное путешествие необходимо предусмотреть помимо самой камеры еще и принадлежности к ней.
Самым главным аксессуаром является специальная сумка. Кроме функций по переноски всех принадлежностей она должна выполнять еще защитные. Фотоаппаратура – вещь хрупкая, ее необходимо защищать от влаги и случайных ударов сотрясений, падений, поэтому сумка должна быть предусмотрена с учетом этих факторов. Чем больше в ней всяких кармашков, отделений для хранения необходимой мелочи, тем лучше. Экономить на ее покупке не стоит, материал должен быть износостойкий, прочный, внутри ее каждое отделение снабжено защитным пористым материалом, который бы прочно удерживал саму камеру, сменные объективы и набор дополнительных принадлежностей. Обязателен также водонепроницаемый чехол, но все сумки подороже уже, как правило, укомплектованы им, соответственно если его нет, то придется приобрести.
Приобретение дополнительного аккумулятора также важно при планировании поездки. Будет очень обидно потерять возможность запечатлеть уникальный кадр из-за не вовремя севшей батареи. Обязательно проверить наличие зарядного устройства, которое часто забывают.
В тройке необходимых вещей каждого фотографа располагается штатив. Определенные условия съемки предполагают его наличие. Фотографирование в условиях сумерек и ночью, с длительной выдержкой, пейзажей, а также реализацией специальных эффектов с помощью светофильтров – все это требует фиксации камеры на штативе. Сам по себе он не дорогой, главное подобрать его по весу применяемого аппарата, максимально высоте возможной установки. Удобной вещью при съемке со штатива служит спусковой тросик или пульт дистанционного управления. Позволяет он исключить встряску камеры при нажатии на кнопку спуска.
Пыль, брызги соленой воды, грязь оставляют следы на оптике фотоаппарата, попадают внутрь механизмов, выводят его из строя. Поэтому собираясь в путешествие, стоит взять с собой набор средств для очистки корпуса камеры, линз, матрицы. С последней необходимо проводить процедуру очистки только в крайнем случае, так как дело это кропотливое и тонкое, требующее определенного опыта.
Сохранение отснятого кадра происходит обычно на карту памяти. При этом используется форматы записи с минимальным искажением первоисточника при кодировании, поэтому объема носителя порой хватает не на много. Отсюда простой вывод – необходимо предусмотреть покупку нескольких карт памяти дополнительно.
В путешествии могут понадобиться и разные мелочи. Если возникнет необходимость в чистке фотоаппарата со снятием объектива полезно иметь специальную защитную крышку. Несмотря на наличие в сумке специальных отделов для хранения объективов всё-таки лучше положить каждый в отдельный чехол. При планировании подводной съемки покупка специализированного бокса обязательна. Для устранения бликов от передней части объектива, а также при съемке в солнечную погоду необходимо приобрести бленду. А вот без светофильтров можно обойтись, но если освоить их правильное использование, то можно получить множество дополнительных эффектов.