На что обращать внимание при выборе штатива?

На что обращать внимание при выборе штатива?

На что обращать внимание при выборе штатива?

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент штативов. С первого взгляда кажется, что конструкция не отличается сложностью и представляет собой лишь подставку для камеры. Однако не всё так просто.

Штативы различаются по следующим параметрам:

  • размерам в разобранном и собранном виде;
  • массе;
  • высоте;
  • устойчивости;
  • возможности удержания определённого веса;
  • стоимости.

Перечисленные выше параметры являются основными. Есть и другие факторы, которые ни в коем случае нельзя упускать из поля зрения.

Предназначение штатива

Использование штатива обусловлено необходимостью повышения глубины изображения, что возможно благодаря удержанию камеры в статичном состоянии, исключению вибраций при съёмке на длинной выдержке.

Если вы предпочитаете большой и тяжёлый объектив, то должны быть в хорошей физической форме. Иначе руки быстро устанут. Однако штатив снимает проблемы. Он позволяет понизить ISO. При этом качество не пострадает. Также удобнее выстроить композицию кадра, а выровнять горизонт не составит большого труда.

Профессиональные фотографы не представляют съёмку HDR-фото, панорам, применение таймера, внешней вспышки, отражателей без штатива.

Что собой представляет штатив?

Обычно конструкция штатива сложностью не отличается. Но стоит рассмотреть её подробнее.

Ножки. Материалами для изготовления служат алюминий, базальт, сталь, углепластик.

Головка. На этот элемент крепится камера. В каждом отдельном случае применяются разные типы головок. Предпочтение отдаётся шаровым и панорамным с поворотом.

Центральная штанга. Отдельная ось либо нога, находящаяся по центру, обеспечивающая регулировку по высоте.

Наконечники для ножек. Бывают сменными или постоянными. Их функция заключается в недопущении скольжения штатива по поверхности.

В штативах, относящихся к бюджетному классу, обычно не предусмотрена замена наконечников и головки. Центральная штанга тоже может отсутствовать.

Конструкция более дорогих изделий позволяет замену практически всех элементов. К тому же одна или несколько головок покупаются отдельно.

Что учитывается при работе со штативом?

Некоторые части штатива многим кажутся нецелесообразными. А как на самом деле? Давайте разберёмся.

Путешествовать со штативом не очень удобно. Между тем дискомфорт окупается. Снизить его степень помогают функциональные чехлы, крепления на рюкзаки.

Использование штативов затруднено в оживлённых местах. Цена данных приспособлений тоже не для всех приемлема. Для правильной установки штатива нужна сноровка. Однако все неудобства компенсируются качественными снимками.

9 факторов, определяющих качество штатива:

1. Вес, который выдерживает штатив

Учитывается не только масса камеры, но и объектива, вспышки. Предусмотрительные люди выбирают штатив в расчете на то, что вес нового оборудования может быть больше.

Приобретение нового качественного штатива не всем по карману. Лучше позаботиться обо всём заблаговременно.

Неправильный выбор зачастую влечёт за собой повреждение дорогостоящей техники. Конкретизируя, можно определить: если ваше оборудование весит 5 килограммов, то покупайте штатив, на который ставится камера массой 7,5-10 килограммов. Не забывайте и про внешнее воздействие на камеру, оказываемое вами во время съёмки.

2. Высота штатива

Данный параметр должен соответствовать росту фотографа. В противном случае человек будет долгое время находиться в неудобной позе, что влечёт за собой быстрое утомление, проблемы с позвоночником в будущем.

Покупая штатив в комплекте с головкой, помните: максимальная высота – уровень подбородка. Любителям путешествовать стоит позаботиться о компактности изделия.

3. Конструкция и вес

Для студии масса штатива особой роли не играет. В качестве материала подойдёт нержавеющая сталь. Но для выездных съёмок вес очень важен. Вы же не будете нанимать носильщиков, когда, например, приедете в джунгли для фотоохоты на тигров, слонов, кровожадных рептилий. Не каждый согласится составить компанию. Поэтому остановитесь на углепластиковых штативах, хоть они и дороже аналогичных изделий из других материалов.

Более дешёвая альтернатива – алюминий. Штативы, изготовленные из этого металла, весят больше, но дешевле. Промежуточный вариант – базальтовое волокно.

Знающие люди советуют пользоваться штативом весом до 2 кг (без головки).

4. Ноги

Бывают трубчатыми (телескопическая конструкция из нескольких элементов со специальными замками) и нетрубчатыми. Чем меньше секций, тем штатив устойчивее. Секций обычно от 3 до 5. Замки имеют различную форму и конструкцию.

5. Наконечники ножек

Закреплённые и съёмные. Последнее решение предпочтительнее. В зависимости от условий, в которых проходит съёмка, подбирается оптимальный вариант.

В помещениях используются наконечники из пластика и резины, предотвращающие скольжение по кафельным или паркетным полам, повреждение последних.

На земляных, гравийных покрытиях применяют наконечники с шипами, позволяющие надёжно закрепить штатив в грунте.

6. Центральная штанга

Не является неотъемлемой частью всех штативов. Благодаря данному приспособлению без особых проблем регулируются высота штатива, положение камеры. При съёмке это чрезвычайно удобно.

Правда, штанге присущи весьма серьёзные недостатки. Она не столь устойчива, как ноги. Надо следить, чтобы не возникали вибрации, из-за которых придётся повторить фотосессию.

Если вы остановились на штативе со штангой, то обратите внимание, насколько высоко её можно поднять.

7. Штанговая головка

Одна из главных деталей штатива, обеспечивающая крепление камеры, её удержание, повороты, перемещение. Если выбрали штатив без головки в комплекте, проверьте вес, выдерживаемый штативной головкой. Его минимальное значение должно быть таким, как соответствующий параметр ног. Головки бывают:

  • панорамными;
  • шаровыми;
  • карданными.

В первом случае имеются одна или две ручки, обеспечивающие движение по горизонтали и вертикали. Шаровые головки позволяют лишь закрепление и ослабление крепежа. Третий вариант предназначается для тяжёлых объективов (300 мм+), применяемых для съёмки, например, спортивных состязаний, других событий, требующих высокой чёткости видео.

8. Быстрый съём

Большинство камер комплектуется шнуром, закрепляющимся на моноподе либо штативе. Система не очень удобная, и производители нашли выход из положения: камера размещается в съёмной плашке, имеющей крепления под штатив, выполненные из пластика или алюминия.

9. Устойчивость

Многие уверены: тяжёлый штатив обеспечит лучшую устойчивость. На самом не так. Съёмки зачастую проводятся в различных условиях, погода нередко преподносит сюрпризы. Никакой форс-мажор не должен повлиять на удержание камеры в нужном положении. Как этого добиться? Какое бы оборудование ни было в вашем распоряжении, всегда проверяйте правильность установки аппаратуры. Техника может подвести, но в большинстве случаев это случается по вине человека. То есть, установив неровно штатив, не удивляйтесь, если камера упадёт.