Подготовка Фототехники к путешествию

Подготовка Фототехники к путешествию

Поездка за границу для многих туристов настоящее приключение и событие, которое хочется запечатлеть во всех красках на память. Если снимать на телефон особенных снимков получить не удастся – качество встроенных камер не позволит передать то, чем в последствии можно наслаждаться, пересматривая фотоотчет снова и снова. А если планируется печать некоторых особо удачных снимков, то и фотоаппарат должен быть серьёзный. Поэтому отправляясь в уникальное путешествие необходимо предусмотреть помимо самой камеры еще и принадлежности к ней.
Самым главным аксессуаром является специальная сумка. Кроме функций по переноски всех принадлежностей она должна выполнять еще защитные. Фотоаппаратура – вещь хрупкая, ее необходимо защищать от влаги и случайных ударов сотрясений, падений, поэтому сумка должна быть предусмотрена с учетом этих факторов. Чем больше в ней всяких кармашков, отделений для хранения необходимой мелочи, тем лучше. Экономить на ее покупке не стоит, материал должен быть износостойкий, прочный, внутри ее каждое отделение снабжено защитным пористым материалом, который бы прочно удерживал саму камеру, сменные объективы и набор дополнительных принадлежностей. Обязателен также водонепроницаемый чехол, но все сумки подороже уже, как правило, укомплектованы им, соответственно если его нет, то придется приобрести.
Приобретение дополнительного аккумулятора также важно при планировании поездки. Будет очень обидно потерять возможность запечатлеть уникальный кадр из-за не вовремя севшей батареи. Обязательно проверить наличие зарядного устройства, которое часто забывают.
В тройке необходимых вещей каждого фотографа располагается штатив. Определенные условия съемки предполагают его наличие. Фотографирование в условиях сумерек и ночью, с длительной выдержкой, пейзажей, а также реализацией специальных эффектов с помощью светофильтров – все это требует фиксации камеры на штативе. Сам по себе он не дорогой, главное подобрать его по весу применяемого аппарата, максимально высоте возможной установки. Удобной вещью при съемке со штатива служит спусковой тросик или пульт дистанционного управления. Позволяет он исключить встряску камеры при нажатии на кнопку спуска.
Пыль, брызги соленой воды, грязь оставляют следы на оптике фотоаппарата, попадают внутрь механизмов, выводят его из строя. Поэтому собираясь в путешествие, стоит взять с собой набор средств для очистки корпуса камеры, линз, матрицы. С последней необходимо проводить процедуру очистки только в крайнем случае, так как дело это кропотливое и тонкое, требующее определенного опыта.
Сохранение отснятого кадра происходит обычно на карту памяти. При этом используется форматы записи с минимальным искажением первоисточника при кодировании, поэтому объема носителя порой хватает не на много. Отсюда простой вывод – необходимо предусмотреть покупку нескольких карт памяти дополнительно.
В путешествии могут понадобиться и разные мелочи. Если возникнет необходимость в чистке фотоаппарата со снятием объектива полезно иметь специальную защитную крышку. Несмотря на наличие в сумке специальных отделов для хранения объективов всё-таки лучше положить каждый в отдельный чехол. При планировании подводной съемки покупка специализированного бокса обязательна. Для устранения бликов от передней части объектива, а также при съемке в солнечную погоду необходимо приобрести бленду. А вот без светофильтров можно обойтись, но если освоить их правильное использование, то можно получить множество дополнительных эффектов.