Самые необходимые для фотографа предметы

Самые необходимые для фотографа предметы

Самые необходимые для фотографа предметы

Каждому фотографу известно, что во время съёмок возможно появление различных трудностей: начиная плохой погодой и заканчивая внезапно разрядившейся батарейкой фотоаппарата. Поэтому профессионал должен быть во всеоружии и иметь под рукой необходимые предметы для своей работы.

Разные жанры, типы съемок и ситуаций, конечно же, потребуют определенные дополнения в перечень вещей для фотографа. Однако нами составлен список тех атрибутов специалиста в своем деле, которые могут действительно пригодиться в том или ином случае.

Фото-сумка

Начинающие фотографы не задумываются о приобретении такого аксессуара, как сумка для фотоаппарата. Поначалу они считают, что фотокамера удобно повисит и на шее, а закончив съемку, ее можно положить в обычный рюкзак. Однако, если вы фотографируете в городской местности, то аппарат на шее – не совсем безопасный вариант. Ношение в рюкзаке может способствовать порче камеры. Здесь отлично подойдет сумка, которая обеспечит безопасность самой фотокамеры и других вещей.

Типы и размеры сумок зависят от фотоаппарата и тех предметов, которые нужно брать с собой. Например, если у вас стандартная фотокамера, имеющая китовый объектив, то берите сумку «Lоweрrо P. SliNg 3». Она очень простая, ничем не примечательная и никто не подумает, что в ней находится дорогой фотоаппарат.

Сумка-чехол выглядит гораздо серьезнее, так как она предназначается для фотокамер с большим объективом. Модель изготовлена из качественного материала, очень прочного, хорошо поддерживающего форму. Такой дизайн будет защищать камеру и ее детали.

Для тех, кто привык брать запасные объективы, батарейки и другие дополнительные детали, есть фото-рюкзак «Lоweprо Fаstpасk», рассчитанный на путешествующих фотографов и тех, кто выезжает на удаленные рабочие площадки, где вся аппаратура и техника должна быть рядом. В рюкзаке имеются специальные отсеки для фотоаппарата и других аксессуаров. В него можно класть так же и личные вещи: нетбук, воду в бутылке, объективы, мобильный телефон и т.п. Материал прочный, практически водонепроницаемый, в дополнение рюкзак снабжен защитным чехлом от снега и дождей.

Защита дисплея

Немаловажная деталь камеры, которая все время находится в открытом доступе – дисплей, в особенности, если имеется тачскрин. При всем это самая незащищенная часть, так как не снабжается специальной крышки, какую, например, имеет объектив. Однако для дисплеев фотокамер имеются защитные пленки или стекла, практически такие же, как на сенсорных экранах мобильных телефонов.

Для разных моделей нужно подобрать свою защиту, так как многие камеры отличаются не только в параметрах и возможностях, но и в размере экранов. Старые модели, чаще всего, имеют более маленькую диагональ, а современные практически все трехдюймовые. Стекла клеятся без затруднений и не вызывают никаких искажений на экране. Если стекло трескается, его просто снимают и заменяют другим. Никаких следов от стекла на экране не будет.

Ремень для фотокамеры

Удобный ремешок всегда нужен, даже если для перевозки камеры вы собираетесь использовать сумку или чехол. Он будет дополнительно страховать ваш аппарат на съемках, поэтому о нем нужно помнить. Ремень выбирайте по своему вкусу: может быть, вам удобно будет носить фотоаппарат на шее, а может быть, предпочтительнее ручной (кистевой) или наплечный ремень.

Среди ручных ремней отметим модель «Flаma», которая подходит на зеркальные и беззеркальные аппараты. Аксессуар изготовлен из мягкой кожи, удобен и комфортабелен, и тоже снижает вес. Эта модель отлично подстрахует вас, если аппарат «надумает» упасть. С кистевым ремнем ваша камера будет вне опасности.

Комплекты для очистки оптики

За рабочей аппаратурой нужно ухаживать – это очень важно. Все детали фотоаппарата требуют должной очистки, в том числе матрица и оптические устройства. Часто прочищать их не следует, но процесс очистки должен быть аккуратным и бережным. Подручные материалы для этого не подойдут. Нужно приобрести профессиональный комплект для ухода: специальную жидкость, набор палочек, салфеток и карандашей.

Комплект включает в себя практически все, что необходимо для качественной и безопасной очистки. Помимо прочего в нем есть салфетка из микрофибры, грушка для пыли, швабра для очищения матриц. У каждого аксессуара своя задача, с их помощью ваша камера будет всегда в чистоте. Комплект снабжен специальной компактной коробкой для хранения.

Штативы

Когда нужно сделать качественные фотографии в студийной обстановке или на природе, или снимать на длинную выдержку – понадобится штатив на трех ногах (тренога). С ним можно выполнять многие задачи, а так же делать статическую видеосъемку. Основные характеристики качественного штатива: он устойчив на любых поверхностях; мало весит; изготовлен из прочного материала; достаточно высок и удобно укомплектован.

В связи с этим лучше брать устойчивую треногу, имеющую сменную площадку и голову. Материал изделия: алюминиевый пластик или углепластик, допускаются прорезиненные ножки.

Дистанционное управление

При работе со штативом понадобится специальный пульт для того, чтобы удаленно запускать съемку. Пультом пользуются для съемок на длинных выдержках, что дает возможность создавать профессиональные спецэффекты. Если низкая освещенность, или съемка ведется в определенном жанре (портретная, к примеру), часто надо снижать колебания камеры. Именно тогда и пригодится дистанционное управление.

Для каждой камеры должна быть своя модель пульта. Аксессуар от «Gоdох» подойдет для фотоаппаратов Cаnon и Nikоn, так как у этого бренда в ассортименте можно найти большое количество видов пультов именно для этих устройств. На выбор имеются проводные и беспроводные версии.

Фильтрация

Несколько специальных фильтров должно быть в рабочей сумке у каждого профессионала. Для каких целей понадобятся эти фильтры – зависит от ваших предпочтений в работе. Популярнее всего фильтр УФ, который защищает поверхность объектива и матрицу от ультрафиолетового излучения. Без него фотографу никак не обойтись – это обязательный аксессуар.

Другим популярным фильтром можно назвать поляризационный. Его используют для создания снимков пейзажей, так как он дает возможность снижать интенсивность различных отблесков и отражающих поверхностей. Это делает получившуюся фотографию естественнее.

При выборе фильтрового комплекта от фирмы «B+W» нужно учесть, что, помимо УФ-фильтра и поляризационного, здесь есть серый, нейтральный фильтр, который пригодится, если вы выполняете работу в яркую, солнечную погоду. Этот бренд имеет большой ассортимент фильтров на разные размеры объектива и на любой тип фотокамеры.